6 Hal Yang Kamu Butuhkan Untuk Memulai Berkarir di Dunia IT - MalesMikir.com

Breaking

BANNER 728X90

29 April 2018

6 Hal Yang Kamu Butuhkan Untuk Memulai Berkarir di Dunia IT

6 Hal Yang Kamu Butuhkan Untuk Memulai Berkarir di Dunia IT

Berkarir di dunia IT adalah impian bagi lulusan pendidikan ilmu komputer atau mungkin belum dan akan menuju ke sana? Untuk menuju impian berkarir di dunia IT seperti itu relatif ya teman-teman. Ada yang bener-bener berusaha dan ada juga yang rejeki badan bisa langsung berkarir di dunia IT. Tapi apakah kamu tau ada beberapa syarat umum untuk menambah kemungkinan kamu diterima dalam perusahanan yang sedang membutuhkan seorang ahli dalam dunia IT??

Nah kali ini saya mau bahas soal ini nih.Yuk kita bahas satu persatu.

1. Ijazah

Sudah barang pasti ijazah adalah item yang pertama dilirik oleh HRD perusahaan yang kamu lamar. Tingkat pendidikan minimun yang diminta dan lain sebagainya.. Namun ijazah saja tidak cukup untuk jadi alasan kamu bisa diterima di perusahaan.

2.Skill

Yang kedua adalah skill yang kamu miliki sob. Baik itu soft skill maupun hard skill kamu. Setelah saya baca-baca, soft skill dan hard skill di dunia kerja pengertiannya ternyata berbeda pada umumnya sob. Soft skill lebih tertuju dengan interaksi dengan orang lain atau kepribadian kamu. misalnya bagaimana kamu mengambil inisiatif untuk menyelesaikan pekerjaan dengan baik, membangun kepercayaan orang lain terhadap diri kamu, dan lain sebagainya. Intinya soft skill bersifat non-akademis.

Sedangkan hard skill sebaliknya yang bersifat akademis. Hard skill merupakan penguasaan ilmu pengetahuan, teknologi dan keterampilan teknis yang berhubungan dengan bidang ilmunya sob.

3. Pengalaman

Di mata perusahaan manapun biasanya paling dilirik adalah yang berpengalaman dalam bidangnya. Namun tidak menutup kemungkinan juga bagi yang masih fresh graduate untuk diterima oleh perusahaan. Dan alangkah baiknya kamu harus perbanyak pengalaman dalam bidang kamu ya sob.
Entah itu pengalaman bekerja sebagai teknisi komputer, programmer freelance, dll. intinya banyakin pengalaman aja deh buat penuh-penuhin isi portofolio kamu nantinya. hehe

4. Sertifikat

Sertifikat yang dimaksud di sini adalah sertifikat pelatihan/kursus/seminar komputer ya sob. Bukan sertifikat tanah dan lain sebagainya. Adanya sertifikat-sertifikat tadi membuktikan bahwa kamu benar-benar serius dalam belajar, upgrade ilmu dan menekuni bidang yang kamu geluti. Saran saya lampirkan paling sedikit 3 sertifikat, banyak lebih baik. Untuk mendapatkan sertifikat ini ada yang membutuhkan biaya dan ada juga yang gratis. Harga sangat bervariasi.. Untuk harga yang terjangkau kamu bisa cari seminar/kursus/pelatihan di kampus-kampus yang ada di kota kamu. Pengalaman saya sih harga pendaftarannya masih sangat terjangkau, kisaran harga 50ribu - 200ribu biasanya untuk kalangan umum (non-mahasiswa).

5. Portofolio

Portofolio adalah kumpulan dokumen dan tulisan yang tersusun secara rapi dan menarik. Fungsinya sendiri adalah sebagai acuan untuk melihat capaian-capaian yang telah didapatkan seseorang. Seperti tingkat pendidikan, prestasi, pengalaman kerja, skil apa yang kamu miliki, dan lain-lain. Jadi apa yang kamu punya dari point 1 sampai 4, kamu masukkan saja ke dalam portofolio kamu sob. Salah satu hal yang akan dilirik oleh perusahaan dalam melihat kualitas kamu adalah melihat portofolio yang kamu lampirkan. Jadi buatlah sebagus dan serapi mungkin ya sob.

6. Relasi

Apakah relasi yang dimaksud disini adalah orang dalam pada perusahaan yang kita lamar?? Bisa YES, bisa NO.. 😁 Namun kita ambil sisi positif dari relasi ini ya sob. Pengertian relasi dalam bentuk lain misalnya pihak kampus bekerja sama dengan perusahaan tertentu untuk menampung tenaga kerja yang baru lulus kuliah. Jika punya relasi, maka pihak tersebut bisa merekomendasikan kita untuk di posisi yang sedang kita incar. Peluangnya lebih besar jika kamu punya relasi dari perusahaan yang kamu lamar. Point ke-6 ini sifatnya optional, tanpa relasi pun kamu masih ada kesempatan diterima selama kamu berusaha dan berdoa.Yang penting semangat..
 
Akhir..

Itu tadi adalah 6 hal yang kamu butuhkan untuk terjun memulai berkarir di dunia IT. Untuk memperbesar peluang diterima oleh perusahaan sobat mesti punya paling sedikit dari point-point dari atas yang kita bahas tadi. Sukses dan tetap semangat terus buat sobat yang sedang mencari kerja dan ingin berkarir di dunia IT. Semoga cita-citanya tercapai.. Amin.. 😀

No comments:

Post a Comment

Berkomentarlah dengan bijak pada postingan ini. Yang posting link akan saya hapus. :D